Die Einsätze

Verkehrsunfall mit Regionalzug

09.September 2020

Unter dem Einsatzstichwort „Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person“ wurden die Feuerwehren Pühret, Rutzenham und Attnang am 09.09.2020 gegen 15:30 zum Einsatz gerufen. Ein Regionalzug erfasste beim unbeschrankten Bahnübergang in Lehen (Gemeinde Pühret) einen PKW mit Anhänger.

Der Zug schleifte den PKW ca. 20 Meter mit, ehe er neben dem Bahndamm zu stehen kam. Der Anhänger wurde durch die Wucht des Aufpralls auf die gegenüberliegende Seite geschleudert. Glücklicherweise konnten sich die zwei Insassen des PKW selbstständig aus dem Fahrzeug befreien. Der Beifahrer wurde vom Roten Kreuz Redlham zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus Vöcklabruck gebracht. Die 14 Personen, die sich im Zug befanden, wurden von der Feuerwehr Pühret gemeinsam mit dem ÖBB Einsatzleiter evakuiert und mit einem Bus weiterbefördert.

Sturmeinsatz

13. August 2020

Neben zahlreichen weiteren Feuerwehren im Bezirk Vöcklabruck rückte auch die Feuerwehr Pühret vergangenen Donnerstag zu diversen Sturmeinsätzen aus. Innerhalb kurzer Zeit regnete es für diese Jahreszeit ungewöhnlich viel, sodass die Kanäle die Menge an Wasser nicht mehr aufnehmen konnten. Bei einem Wohnhaus in der Gemeinde mussten Pumparbeiten in Keller und Garage durchgeführt werden. Nach diesem Einsatz und einer Lageerkundung im gesamten Einsatzgebiet konnten die Kameraden nach ca. 3 Stunden wieder einrücken.

Im Einsatz standen die Fahrzeuge LF-A, RLF und MTF sowie 22 Mitglieder.

Sturmeinsätze im Pflichtbereich

04. Februar 2020

Auch die Feuerwehr Pühret wurde durch das Sturmtief Petra gefordert. Am frühen morgen wurden die Kameraden gleich zu mehreren Einsätzen auf Verkehrswegen gerufen. Während die Mannschaft des Rüstlöschfahrzeugs die Fahrbahn von einigen Bäumen befreite, sorgte das Mannschaftstransportfahrzeug für die Absicherung der Einsatzstelle. Nachdem auch in der Gemeinde Pitzenberg ein umgefallener Baum zur Seite geschafft wurde, konnten die Mitglieder der Feuerwehr Pühret die Einsatzbereitschaft am Vormittag wieder herstellen.

Verkehrsunfall mit Regionalzug

28. Oktober 2019

Einen Verletzten forderte eine Kollision zwischen Regionalzug und Kleintransporter in Rutzenham. Offenbar übersah der Fahrer des Kleintransporters den Regionalzug am unbeschrankten Bahnübergang in der Ortschaft Pichl. Dieser wurde durch die Wucht des Aufpralls in den Gleisgraben geschleudert. Der Fahrer wurde vom Notarzt versorgt und in ein nahegelegenes Krankenhaus gebracht. Nachdem die Feuerwehren die Fahrzeuge geborgen und die Unfallstelle gereinigt hatten, konnte der Einsatz beendet werden.

Verkehrsunfall Passauerstraße

26. Juli 2019

Am Freitag, 26.07.2019 um 14:00 wurde die Feuerwehr Pühret zu einem Verkehrsunfall auf der Passauertraße gerufen. Im Kreuzungsbereich in Lehen stießen zwei PKW frontal zusammen. Die Feuerwehren Pühret und Rutzenham sicherten die Einsatzstelle ab und entfernten die Fahrzeuge von der Fahrbahn. Des Weiteren versorgte die Rettung eine leicht verletzte Person und brachte diese im Anschluss in ein nahe gelegenes Krankenhaus.

Katastropheneinsatz in Oberwang

12. Jänner 2019

Auch die FF Pühret rückte gemeinsam mit 16 anderen Feuerwehren des Abschnittes Schwanenstadt zum Katastropheneinsatz nach Oberwang aus. Eine 15000 m² große Lagerhalle musste von den Schneemassen befreit werden um einen Einsturz zu verhindern, da auch in den nächsten Tagen mit starken Schneefällen zu rechnen ist. Von den rund 250 Einsatzkräften wurden heute ca. 9000t Schnee vom Dach geschaufelt.

Brand Wohnhaus in Pilsbach

11. Juni 2018

Am Montag den 11.Juni wurden wir um 21:38 zur Unterstützung der FF Pilsbach in die Ortschaft Oberpilsbach zu einem Wohnhausbrand alarmiert. Von der Mannschaft des Pumpenfahrzeuges wurde eine Zubringerleitung von einem in der Nähe liegendem Bach zum Brandobjekt gelegt. Durch das rasche Eingreifen der Feuerwehr konnte eine Ausbreitung des Feuers verhindert werden. Einsatzende für die FF Pühret war um 22:57.

Im Einsatz waren 12 Mann mit dem LF-A.

Verkehrsunfall in Aich

27. Mai 2018

Gemeinsam mit der FF Rutzenham wurden wir um 2:56 zu einem Verkehrsunfall auf die Atzbacherstraße nach Pitznberg alarmiert. In der Ortschaft Aich kam es aus noch ungeklärter Ursache zu einem Frontalzusammenstoß zwischen zwei PKW. Die verunfallten Fahrzeuginsassen wurden mit Verletzungen unbestimmten Grades vom Roten Kreuz versorgt. Von den beiden Feuerwehren wurde die Unfallstelle abgesichert und die verunfallten Fahrzeuge wurden von der Straße geborgen. Nachdem die Fahrbahn wieder gereinigt und die ausgelaufenen Betriebsmittel gebunden wurden konnte die Atzbacherstraße wieder für den Verkehr freigegeben werden.

©2020 by Freiwillige Feuerwehr Pühret.